Основные группы ароматов

Обычному человеку всегда было сложно определить, что конкретно ему нравится в том или другом виде парфюма. В мире существует огромное разнообразие запахов, уникальных и неповторимых, но все же многие из них имеют общие, сходные между собой оттенки — ноты. Для того чтобы систематизировать знания, было придумано объединить ароматы в группы и дать им описание. Классификацию запахов разработали в 1990-е годы во Франции.

Тогда парфюмеры насчитали семь нот основных типов ароматов.

Современные технологии позволили сильно расширить наши представления о парфюмерии. Стало возможно объединение ароматов из семи основных групп, а также появились новые семейства запахов. Рассмотрим все их по очереди:

  1. Восточные ( Ориентальные или Амбровые).

Насыщенное, приторное, теплое и сочное переплетение ароматов восточных пряностей (гвоздики, ванили, корицы, амбры), цветочных (жасмина или туберозы), животных ароматов и ладана создают густой, чувственный и страстный букет. Это тип, так называемых, вечерних, зимних ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные и тяжелые. Но, необходимо отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, они могут быть более или, наоборот, менее тяжелыми, где-то могут преобладать специи, где-то – цветы. Категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость и акцент на базовых нотах.

Такой насыщенный и роскошный аромат не для молодой девушки, его должна носить взрослая или зрелая, яркая и прекрасная дама. Восточная категория в большей степени характерна для женского парфюма. Мужских духов в этой категории выбор не большой.

Ароматы: 103, 122, 150, 188, 114, 430, 170, 115.1, 259, 209.

  1. Водные (океанические, акватическике).

Океанические водные (морские) категории запахов начали создавать всего 25 лет назад. Они отличаются прозрачным, бодрящим и свежим звучанием прохладной воды. Изначально водные ароматы состояли только из натуральных экстрактов фрезии, цитрусовых плодов и зеленых яблок, но с развитием технологии синтезирования натуральных запахов с помощью искусственно произведенных молекул, появились ноты морской соли, воды и свежего воздуха. Сегодня для того, чтобы создать эффект морского или водного запаха, добавляют ноты огурцов, лилии водяной, жимолости, арбуза и винограда. Кроме того, морские ноты чаще используются, как акцент, чтобы оживить цветочные, восточные и древесные ароматы.

Водный тип духов подходит практически всем, однако преобладает он в мужской парфюмерии (для категории молодых и энергичных людей).

Ароматы: 146, 376, 266, 815, 260, А025, А009, 266.

 

  1. Древесные.

Эта категория ароматов состоит в основном из насыщенных древесных нот — кедра, сандалового дерева, можжевельника, сосны, ветивелии. Для полного раскрытия, придания духам оживления, их дополняют другими оттенками, например, цитрусовыми нотами (лимона, лайма, грейпфрута) или цветочными запахами (ириса, лаванды, пачули).

Древесные духи – это глубина и спокойствие. Ароматы с древесной нотой чаще всего создают для мужчин.

Он прекрасно подойдет людям после 30, уверенным и уравновешенным, будет уместен в любой обстановке и создаст вокруг себя хорошую рабочую атмосферу.

Ароматы: 405,  429, 429.1, 115.3,  329.1,  145, 290,  225, 397.2, А009, А028, А001, А265.

  1. Озоновые

Ароматы этой категории появились не так давно. Благодаря развитию индустрии искусственного синтезирования молекул для создания запахов, стало возможным выделение этого типа в отдельную категорию.

Эффектный, легкий, свежий, почти невесомый флюид озона, похож по ощущениям на прохладу после дождя, воздух надвигающейся грозы или чистую свежесть горного ветерка. Такой эффект, помимо созданных в лаборатории эффектов, дополняют натуральными цитрусовыми, розовыми, мятными аккордами, а также нотами зеленого чая.

Такой необычный энергичный, искрящийся и немного романтичный аромат подойдет молодым людям любого пола. Однако найти чистый озоновый тип духов будет не так просто.

  1. Фужерные или Папоротниковые

«Фужерный» или «папоротниковый» в данной категории скорее метафора. Это комбинация растительных, терпких нот в сочетании с утонченными ароматами цветов и деревьев. Именно сочетание таких составляющих и определяет, туманящую рассудок, терпкую растительную тональность, присущую всем фужерным ароматам. Хорошо дополняет фужерный парфюм бергамот, дубовый мох, цветы лаванды, пачули, кумарин и ладан.

Считается, что фужерные духи больше подходят лицам мужского пола. В женских линейках такой тип сочетают с семействами древесными и пряными.

Ароматы: 300, 311, 202,  245, 265.3.

  1. Зеленые или Травяные

Эта категория отличается горьковатым, насыщенным вкусом свежей зелени. Зелёные ароматы никогда не перестают быть актуальными, т.к. дарят свежесть, ассоциируются с весной и молодой зеленью. Это может быть запах только что скошенной свежей травки, осеннего сена или опавших листьев. Их часто дополняют ароматами мха, цветов, деревьев, акцентами цитрусовых. Этот запах скорее создан для того, чтобы раскрыть и освежить цветочные, древесные и цитрусовые категории. В качестве отдельного типа парфюмерии встречается редко.

Невесомые, легкие травяные запахи подходят девушкам и юношам от 14 до 25 лет на каждый день. Такие духи не вызывают раздражения и будут уместны и на учебе, и на работе, и на ужине.

Ароматы:339, 367.3, 228, 460.

  1. Кожаные

Это один из самых редких типов духов. Нестандартные ингредиенты и акценты создают сложности в их выпуске. Несмотря на то, что сейчас он находится на пике популярности и многие производители занимаются разработками духов на его основе, встретить такой запах на полках в женском отделе очень сложно. А в отделах мужских, и на полках с ароматами унисекс, кожаный тип духов можно встретить в сочетании с запахом сухого табака, тонкими цветочными нотами. С категорией кожаных запахов хорошо сочетается дым костра, березовый деготь, мох, можжевельник и обуглившаяся древесина.

 

Кожаная категория практически никогда не сочетается с другими семействами, поскольку сухой, естественный и специфический запах сам по себе является уникальным. Духи этого типа лучше всего подходят для вечернего приема, ужина или похода в театр. Кроме того, этот парфюм будет прекрасным подарком мужчине средних лет сильному, смелому и целеустремленному.

Ароматы с нотками кожи: 837, 213, 397.1, 329, 411.1, А088.

  1. Мускусные

Мускус – это тот афродизиак, который животные (косули, выхухоли, бобры, олени) используют в жизни для привлечения противоположного пола.

Изначально в натуральном виде его добывали их настоящих желез животных. Но сегодня более популярны другие два вида мускусных ароматов: цветочные и синтетические. Такие виды более приятные, а также не столь затратны в производстве. Растительный мускус производят из гальбанума, гибискуса и цветов амбретты. Синтетический аромат – химическим путем в специальных лабораториях.

Эта категория была создана, чтобы дополнять и раскрывать другие виды парфюмов. Мускусный запах прекрасно подчеркивает ароматы цветочные и древесные, придает им чувственность и мягкое звучание. Мускусные запахи производители считают более подходящими для женщин.

Ароматы: 244, 262, 306, 354, А081, А082, А083, А100.

 

  1. Пряные

В неизменном виде категорию пряных ароматов встретить не просто. Чаще его используют с другими типами парфюма для создания богатой композиции. Основой этой категории являются цветы и специи, имеющие яркий, пряный запах: имбирь, кардамон, корица и гвоздика, лаванда. Такой тип хорошо сочетается с семействами цветов и деревьев, а также восточными запахами.

Пряные духи подойдут людям после 30, женщинам лучше выбирать сочетание их с восточными и цветочными нотами, а мужчина – с древесными.

Ароматы: 103, 275, 279, 807, 450, 107, 242.1, А028, А265.

  1. Цитрусовые

Категория цитрусовых отличается яркими, бодрящими, чуть горькими ароматами, необычайно лёгкие и свежие. Для их создания используют натуральные эссенции, которые извлекают из плодов и цветов лимонового дерева, помело, апельсина, бергамота, лайма и др. Это семейство парфюмеры используют при создании духов в стиле унисекс. Цитрусовые запахи прекрасно смотрятся отдельно и в сочетании с другими категориями.

Совет: Цитрусовый аромат универсальный. Он подойдет практически любому человеку, придаст заряд бодрости, свежесть и энергию в теплое время года.

Ароматы: 300, 311, 258, 263, 213.3, 824, 851, А010, А023, А081, А058, А082.

 

  1. Гурманские

Шоколад, масло какао, пчелиный мед и воск, парное молоко, кокосовая стружка, конфеты, мороженое – все это основа гурманских запахов. Такие приторные и сладкие, возбуждающие аппетит ароматы в неизменном виде используются редко. Цветочные или восточные категории хорошо смягчают и усложняют гурманский тип парфюма.

Такие сладкие аккорды рассчитаны на женскую аудиторию сладкоежек. В мужской парфюмерии их используют разве что в сочетании с древесными, цветочными, пряными или кожными запахами.

Ароматы: 194.2, 118.1, 103.1, 893, 802, 812, 813, 829, 137, А056, А017, 097, А051.

  1. Цветочные

Цветочная категория – самая распространенная среди всех ароматов. Экстракты цветов фрезии, орхидеи, нарцисса, розы, лаванды, легкие или насыщенные, прекрасны и сами по себе, и в сочетании с любыми другими категориями ароматов.

Цветочные запахи подходят для любого времени суток. Они способны подчеркивать неповторимость и женственность их обладательницы. В мужской парфюмерии цветочные ноты освежают и придают густоту основному аромату.

Ароматы: 193, 147, 367, 370, 373, 388, 415, 367.1, 410, 320.1, 357.1,  304.3,  244, 262, 441, А023, А042.

 

  1. Фруктовые

Это, прежде всего,  моно ароматы самых разных фруктов, а также мультифруктовые смешения. Лучше всего такие ноты сочетаются с аккордами цветов, дерева, фужерными и водными ароматами. В них, помимо цветов, чётко улавливаются ноты фруктов или же ягоды. Эти духи чистые и свежие, как цитрусовые, и тёплые, как персик.

Фруктовые запахи больше подходят женщинам, хотя применяются и в мужской парфюмерии.

Ароматы: 803, 804,113, 116, 301, 194.3, 329.2, 329.3, 375, 399, 422, 406, 166, 420.1, 102, А043.

 

  1. Шипровые

Бергамот, кора и мох дуба – основа шипровых запахов. Это всегда контрастные, чуть-чуть цитрусовые, свежие, чистые,  дерзкие духи с нотами зелени, дерева и цветов.

 В комбинации с другими категориями ароматов они используются как в мужской, так и в женской категории парфюмов. Духи с шипровой нотой подойдут бизнесменам и просто общительным людям.

Ароматы: 213.2, 313, 320, 338.1, 405.2, А431, А083, А044, А024, А018

  1. Альдегидные

Благодаря развитию химии, совсем недавно возникла новая категория ароматов на основе синтетических соединений. Альдегиды позволяют создавать абсолютно любые запахи и смешивать их между собой. Такое производство гораздо дешевле и проще натурального и позволяет сильно расширить рынок парфюмерии. Духи этого подтипа , образец парфюмерной классики, сдержанной и строгой, но всегда уместной и элегантной.

Уникальная парфюмерия — Молекула, создающая для леди ее неповторимый запах. Стать обладательницей единственного в мире аромата поможет Escentric molecules.

Ароматы: 101, 405, 405.1, 397, 397.1, 115

Назад

^ Наверх